Правила освещения рабочего места

Правила освещения рабочего места
Санитарными правилами и нормами закреплены определенные правила, регламентирующие основные показатели освещенности и требования к ее оптимальной организации, действительны они как для детей так и для взрослых, и особенно для людей много времени проводящих за компьютерами.
 

Недостаточное освещение рабочего места заставляет глаза постоянно напрягаться, а это может привести к развитию различных глазных заболеваний и к снижению остроты зрения. Помимо этого, плохая освещенность приводит к ошибкам в работе и травматизму, снижению эффективности труда и ухудшению его качества.

Безусловно, наибольшим комфортом обеспечит дневной естественный свет, поступающий через окна или проемы перекрытий в потолке. Компьютерный монитор в таком случае располагают боком к окну, а от бликов на экране уберегут жалюзи или светлые портьеры.

Но часто обеспечить естественное освещение для всех сотрудников не представляется возможным и на первый план выходит искусственное освещение, для которого существует целый ряд стандартов по яркости, уровню освещенности, цветопередаче, температурным характеристикам и по ограничению слепящего действия.

Искусственное офисное освещение необходимо максимально приблизить к естественному, для этого параллельно окнам рядами размещают люминесцентные светильники, чтобы оба вида освещения совпадали. Подбирая различные типы светильников, добиваются реального восприятия окружающих предметов и отсутствия теней.

Если почти все время занимает работа с документами, то общие источники света дополняют локальными светильниками, но они не должны слепить глаза и создавать блики на мониторе. Для местного освещения обычные настольные лампы не подойдут, они выделяют много тепла; лучше установить люминесцентные или светодиодные источники света.

Наиболее комфортным для человеческого глаза будет комбинированное освещение, когда непосредственно на рабочее место направляется прямой яркий свет, а в помещении одновременно функционирует рассеянное фоновое освещение.

В современных офисах наличие большого количества компьютеров осложняет задачу грамотного проектирования освещения, ведь помимо технических параметров нужно учесть сеть мониторов, цветовую гамму отделки помещения и даже цвет рабочих столов, который должен быть нейтральным и без блеска. 

Все эти критерии активно воздействуют не только на физическое здоровье сотрудников, но и на их психоэмоциональное состояние, а это тоже немаловажный фактор для повышения эффективности работы.

Любую электротехническую продукцию, в том числе опорные изоляторы INS - http://www.etiprom.ru/Product-94.aspx, вы можете найти на сайте etiprom.ru. Обратившись в компанию ЭТИ Промкомплект вы всегда можете рассчитывать на  грамотную консультацию специалистов и высокое качество обслуживания.