Проблемы с почками у детей

Проблемы с почками у детей связаны с неисправностью деятельности мочевыделительной системы, предназначенной для вывода вредных веществ из организма и поддержки оптимального состава соли и воды. К заболеваниям почек обычно приводят ангины, переохлаждения и простуды. Работа этих органов может быть также нарушена присутствием различных инфекций.

Выделяют следующие виды заболеваний почек, наиболее часто встречающихся в детском возрасте: нефроптоз, гломерулонефрит, уретрит.

Нефроптоз - это опущение почки - http://www.urolog-site.ru/urolog/nefroptoz.html или ее активная подвижность (блуждающая почка). Возникает в случаях уменьшения слоя жира вокруг органа или ослабления связочного аппарата. Чаще всего проявляется у детей, имеющих слаборазвитую переднею мускулатуру брюшной стенки и астеническое телосложение. Болезнь протекает бессимптомно, выявить ее можно лишь проведя определенные обследования (рентген, УЗИ). Характерными признаками опущения почек являются тяжесть и боли в пояснице, повышенное артериальное давление, наличие крови в моче. Течение заболевания во многом зависит от степени опущения почек. При нефроптозе 1 или 2 степени лечение заключается в нормализации массы тела и выполнении определенных физических упражнений. 3 степень свидетельствует о выраженной подвижности почки, при которой возникает необходимость оперативного вмешательства.


Гломерулонефрит представляет собой двухстороннее заболевание, при котором поражается клубочковый аппарат почек. Ослабленный иммунитет, как результат перенесенной ангины, пневмонии, скарлатины, является основной причиной данного недуга у детей. Симптомами гломерулонефрита являются отеки на лице, тошнота, уменьшение количества мочеиспусканий, головная боль. Выделяют острый и хронический гломерулонефрит. Диагностирование болезни основано на анализе мочи и УЗИ почек.

Уретрит – это воспаление уретры (мочеиспускательного канала). Уретриту чаще подвержены девочки. Типичными проявлениями данного заболевания являются рези и боли при мочеиспускании. Моча выделяется небольшими порциями и учащенно. Также присутствует нарушение аппетита и сна, появление чувства беспокойства, повышение температуры тела, общее недомогание. Диагноз устанавливается на основании результатов общего анализа мочи и анализа мочи по Нечипоренко, а также проводится бакпосев и берутся мазки из уретры. Для лечения уретрита используют препараты из группы уросептиков.